ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ





  Отпуск в «кредит» (Информационные материалы)


Очень часто при переходе с одного места работы на другое остается неиспользованный отпуск, а иногда даже несколько. В таком случае сотрудник вправе получить компенсацию за не потраченный отпуск. Причем компенсация выплачивается независимо от причины увольнения.

Ее может получить любой работник. Это может быть временный работник, принятый на срок до 2 месяцев, сотрудник, работающий по совместительству или срочному трудовому договору, и даже человек, которому был установлен испытательный срок, но он его не прошел.

Выплата компенсации за невостребованный отпуск можно в день своего увольнения. Она рассчитывается бухгалтером, отталкиваясь от среднего размера заработка. С одной стороны это просто. Необходимо умножить среднюю зарплату за один день на количество дней не потраченного отпуска. И тут главное, чтобы правильно рассчитали число дней.

Для расчета количества неиспользованных отпускных дней применяется стандартная схема. Для начала определяется, какой период времени сотрудник отработал в организации. Если срок составляет более 11 месяцев, то сотрудник вправе получить компенсацию за все 28 дней отпуска. В иных случаях она выплачивается пропорционально времени, отработанному на предприятии.

Чтобы определить долю дней из общего отпуска, приходящихся на каждый месяц, применяют не хитрый расчет. Число дней отпуска делят на количество месяцев в году (28:12). Получается, что на один месяц приходится точно 2,33 дня от общего отпуска. В случае, когда работнику положен больший отпуск (например, за сверхурочную работу или, если он работает на предприятии с вредными условиями труда), то вместо 28 используют число дней увеличенного отпуска. При этом получившееся число округляют в сторону большего значения.

При подсчете средней оплаты труда сотрудника учитываются его основная зарплата, различные премии, бонусы, надбавки, предусмотренные на предприятии. Но в расчет не берутся оплата за больничные листы, пособия по родам и беременности, средний заработок, который выплачивался в периоды простоя или отъезда на сессию. Причем не учитываются не только денежные средства за эти периоды, но и дни, неоплаченные работнику. Это отпуск за свой счет.

Работник имеет возможность при увольнении не получать компенсацию, а использовать отпуск. Это возможно сделать только по письменному заявлению работника. И его увольнение откладывается до истечения всего отпуска.




  ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

Коллегия адвокатов Коллегия адвокатов

С развитием общества развиваются все его общественные и социальные институты. Построение развитого правового общества предусматривает решение всех вопросов и споров легитимными методами. Вместе с тем несовершенство законодательной базы, частое изменение подзаконных инструкций, правовой нигилизм части должностных лиц и отсутствие юридической грамотности подавляющего большинства населения отечества делает очень востребованной наличие такой организации как коллегия адвокатов.


Бухгалтерское обслуживание как вид аутсорсинга Бухгалтерское обслуживание как вид аутсорсинга

Любой бизнес сегодня невозможен без качественной и сугубо профессиональной работы бухгалтера. Развитие общества ведет к постоянному обновлению нормативной базы, введению новых законодательных и правовых норм. Динамика такова, что уследить за изменения может только хорошо подготовленный специалист. Вместе с тем далеко не каждый владелец малого бизнеса может себе позволить содержать хорошего бухгалтера. Выходом из создавшегося положения может послужить наем специалиста на временной основе.


2013 © Все права защищены.
Работает под управлением Sozdaem CMS