ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ





  Чем грозит заработная плата в конверте (Информационные материалы)


В наше время экономических потрясений и кризисов люди, зачастую не задумываясь, соглашаются на условия работодателя получать так называемую «серую» заработную плату - оформившись по трудовому договору на минимальную сумму, остальную часть получают наличными в конверте. Работодатели вовсю пользуются сложившейся ситуацией в стране, умело сокращая свои расходы на налоги. И на первый взгляд кажется, что ситуация устраивает обе стороны – и работников, и работодателей.

Так ли это на самом деле, попробуем разобраться.

Одна из первых проблем, с которой сталкивается работник с «серой» зарплатой¸ это оплата отпуска. По трудовому договору она рассчитывается от той минимальной суммы, которая прописана в договоре, остальная же часть вознаграждения за отпуск лежит полностью на совести работодателя.

Второй, не менее важной проблемой, является оплата больничного листа, которая так же рассчитывается от размера заработной платы – временная нетрудоспособность может настигнуть каждого, и попасть в ситуацию, когда на лечение требуются деньги, а больничный лист оплачен копеечной суммой, полагаю, никому не хочется. Особенно тяжело приходится женщинам, имеющим маленьких детей, поскольку дети часто болеют.

Другая ситуация, которая касается женщин – оплата декретного отпуска. Она так же будет минимальной.

Подтвердить свой уровень доходов, чтобы взять кредит или выехать за границу при «серой зарплате» невозможно – работодатель ни за что не даст вам справку о вашей истинной зарплате, чтобы не создавать себе проблем с налоговыми органами.

Работник лишается нормальных отчислений в пенсионный фонд. Вы считаете, что до пенсии далеко, а благодаря нестабильной экономической ситуации в стране не верите в достойную пенсию? Приведу пример из жизни. От несчастий никто не застрахован. Обе мои подруги потеряли мужей. У одной муж получал очень приличную зарплату в конверте, а у другой муж работал на предприятии с официальным трудоустройством, имея средний заработок. Первая подруга получает пенсию по потере кормильца, исходя из расчета официальной заработной платы мужа – выходит довольно ничтожная сумма. Пенсия второй подруги является неплохим подспорьем в жизни.

Если же возникнет угроза увольнения или конфликт с работодателем, ситуация обернется не в вашу пользу. Мой хороший знакомый взял в аренду действующий ресторан, и с первых же дней работы перевел подчиненных на «серую» зарплату. Довольны были все – работники за счет уменьшения налога получили небольшую прибавку к заработной плате, а мой приятель успешно сократил все налоговые расходы.

Когда дела в ресторане пошли на убыль, начались задержки в выплате заработной платы, а потом и ее сокращение. По действующему законодательству работники могли пожаловаться в трудовую инспекцию - но в данном случае доказать невыплату «серой» части зарплаты невозможно, поскольку официальный мизер работодатель все же выплачивал.

Некоторые граждане осознанно выбирают организации с «серой» зарплатой, чтобы скрыть свой уровень заработка – например, чтобы сократить алименты или другие выплаты. Это не лучшее решение, ведь сейчас можно взыскать алименты в твердой сумме, предоставив доказательства истинного дохода гражданина – поездки за границу, покупка новой машины или других дорогостоящих вещей.

Получая зарплату в конверте, не думайте, что вы обманываете государство, уменьшая налоги – это работодатели обманывают вас, делая незащищенными в трудовом законодательстве и вовсю пользуясь своим положением.




  ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

Коллегия адвокатов Коллегия адвокатов

С развитием общества развиваются все его общественные и социальные институты. Построение развитого правового общества предусматривает решение всех вопросов и споров легитимными методами. Вместе с тем несовершенство законодательной базы, частое изменение подзаконных инструкций, правовой нигилизм части должностных лиц и отсутствие юридической грамотности подавляющего большинства населения отечества делает очень востребованной наличие такой организации как коллегия адвокатов.


Бухгалтерское обслуживание как вид аутсорсинга Бухгалтерское обслуживание как вид аутсорсинга

Любой бизнес сегодня невозможен без качественной и сугубо профессиональной работы бухгалтера. Развитие общества ведет к постоянному обновлению нормативной базы, введению новых законодательных и правовых норм. Динамика такова, что уследить за изменения может только хорошо подготовленный специалист. Вместе с тем далеко не каждый владелец малого бизнеса может себе позволить содержать хорошего бухгалтера. Выходом из создавшегося положения может послужить наем специалиста на временной основе.


2013 © Все права защищены.
Работает под управлением Sozdaem CMS