ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ





  Минимальная продолжительность отпуска (Информационные материалы)


Минимальная продолжительность отпуска

Минимальная продолжительность отпуска, согласно Трудовому законодательству Российской Федерации – четыре недели. По желанию сотрудника и при согласовании с руководством и коллективом, отпуск может предоставляться как единовременно, так и разбиваться и предоставляться сотруднику частями. При этом хотя бы одна часть должна иметь длительность не меньше двух недель.

Право пойти в очередной отпуск может быть реализовано работником через 6 месяцев после поступления на работу в соответствии с графиком отпусков. При отсутствии возражений со стороны руководства или профсоюза, очередной отпуск может быть предоставлен и раньше, чем через полгода после начала работы.

Кроме установленного законодательством минимального размера отпуска, в определенных случаях сотрудники имеют право на дополнительные дни оплачиваемого ежегодного отпуска. Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам с особыми условиями труда, с ненормированным рабочим днем, и работникам, занятым на опасных или вредных для жизни работах. Список предприятий, обязанных предоставлять сотрудникам дополнительные ежегодные отпуска, определяется действующим законодательством.

Максимального размера оплачиваемого отпуска законодательством не предусмотрено. К очередному минимальному отпуску прибавляются положенные работнику дополнительные отпуска. Все нерабочие праздничные дни при расчете продолжительности отпуска не учитываются.

Например, если сотрудник пожелает взять очередной отпуск с 20 февраля, то работодатель должен предложить ему не менее двух недель оплачиваемого отпуска. При этом праздничные нерабочие дни в эти две недели не входят. Поэтому сотрудник должен выйти из отпуска не 7 марта, через четырнадцать календарных дней, а 9 марта, так как во время его отпуска попали два праздничных нерабочих дня. При этом у сотрудника остается еще две недели очередного отпуска, которые он может использовать по графику предоставления отпусков. Если сотруднику по характеру его работы положены дополнительные отпуска, то они прибавляются к оставшимся двум неделям неизрасходованного отпуска.

График предоставления отпусков составляется в начале года с учетом требований производственного процесса, пожеланий сотрудников и профсоюзных организаций (если они имеются). Сотрудника должны уведомить в письменной форме о начале очередного отпуска не менее, чем за две недели до его начала. В случае, если работодатель не уведомил работника о времени его очередного отпуска в указанные Кодексом сроки, работник может потребовать перенос отпуска на любое другое, удобное для него время.
В случае, если по объективным причинам работник не смог использовать свой очередной отпуск, либо его часть, либо дополнительный отпуск за текущий год, то неиспользованные дни отпуска могут быть перенесены на следующий год. При этом они должны быть использованы не позднее, чем через год.

Например, работник в 2010 году использовал три недели очередного отпуска с 1 по 22 сентября. Если у него не было возможности или необходимости брать отпуск до 1 января 2011 года, то к четырем неделям отпуска, определенного законодательством, в 2011 году у работника будет еще одна неделя. В случае, если данный работник имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск, например, в размере 14 дней, то в 2011 году у него будет одна неделя основного неиспользованного отпуска за 2010 год, две недели дополнительного неиспользованного отпуска за 2010 год, четыре недели основного отпуска за 2011 год и две недели дополнительного отпуска за 2011 год. В сумме это даст девять недель отпуска, из которых три недели за прошедший год перенести на 2012 год будет невозможно.

Особыми привилегиями по предоставлению очередного отпуска имеют работники младше 18 лет, беременные женщины, мужья, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам, работники, усыновившие детей младше трех месяцев, а также иные категории граждан, перечисленные в Статье 123 главы 19 ТК РФ.

По желанию работника, неиспользованный отпуск или его часть может быть предоставлен в виде денежной компенсации. При этом законодательно запрещено непредоставление очередного отпуска и замена его денежной компенсацией в период, превышающий 24 месяца. Также невозможно компенсировать отпуск по беременности и родам, а также очередные отпуска несовершеннолетним работникам.

Отзыв работника из очередного отпуска может быть осуществлен только при его письменном согласии при наличии серьезной необходимости. При этом те дни отпуска, которые остались у работника, должны быть предоставлены в любое другое, удобное для работника время или присоединены к остальной части основного или дополнительного отпуска. Статья 125 Глава 19 ТК РФ.

Например, работник находился в очередном отпуске с 1 августа по 29 августа. Из-за временной нетрудоспособности его коллеги его отозвали из отпуска, и 17 августа работник вышел на работу. При этом у него остались неиспользованными 12 дней отпуска. Если сотруднику не желательно использовать эти дни в осеннее или зимнее время, он может потребовать эти 12 дней прибавить к следующему очередному отпуску, либо взять их отдельным отпуском в весеннее или летнее время.

В некоторых случаях, оговоренных законодательно, отзыв работников из отпусков невозможен.

Временная нетрудоспособность работника во время отпуска, подтвержденная документально (листок временной нетрудоспособности) является основанием для продления отпуска на число дней, когда работник был нетрудоспособен. Кроме этого, в Статье 124 ТК РФ указаны и иные основания для продления очередного отпуска.

При необходимости работник может взять дополнительный отпуск без сохранения заработной платы.




  ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

Натяжные потолки - лучшее решение в любой ситуации Натяжные потолки - лучшее решение в любой ситуации

Рано или поздно каждый человек сталкивается с необходимостью выполнения капитального ремонта потолка в помещении, после чего начинается тщательный анализ рынка и выбор необходимого типа отделки. На этом этапе важно обратить внимание на совершенно новый способ отделки потолочного пространства, который получил широкое распространение в развитых странах и называется натяжной потолок. Наша компания «Эко потолок» предлагает широчайший ассортимент услуг по качественной установке натяжных потолков в любых типах помещений, предлагая своим клиентам большой выбор дизайнерской отделки.


Современный интернет магазин Современный интернет магазин

Интенсивное развитие мобильных и компьютерных технологий, а также активное их внедрение в нашу повседневную жизнь постепенно меняет не только восприятие человеком той или иной информации, но и способ ее получения. Так, доступность Интернет сети привела к тому, что очень многие начинают активно пользоваться он-лайн услугами, в результате чего очень большую популярность начинают приобретать магазины электронной торговли.


2013 © Все права защищены.
Работает под управлением Sozdaem CMS