ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




Наша фирма реализует только лучшие консервы для собак в Москве и области. . Распоряжения земельными паями и правовые аспекты.


  Вознаграждение за труд (Информационные материалы)


Вознаграждение за труд

Вознаграждение за труд – это любые выплаты работнику работодателем за проделанную работу согласно штатному расписанию, договору подряда или трудовому договору. Расчет вознаграждения за труд производится исходя из установленной заработной платы (оклада), учета фактически отработанного сотрудником времени, начисления дополнительных выплат, в том числи и компенсаторного, поощрительного и стимулирующего характера.

В качестве примера рассмотрим сотрудника, работающего на предприятии на постоянной основе. Его заработная плата согласно штатному расписанию составляет 15 000 рублей. За прошедший месяц сотрудник отработал 22 рабочих дня, плюс 2 дня сверхурочно. В качестве компенсации за сверхурочную работу сотрудник выбрал денежную доплату.

Кроме этого, согласно Трудовому законодательству, данному сотруднику полагается компенсация за вредные условия труда 10% от оклада и доплаты за транспортные расходы в размере 3000 рублей в месяц. Руководитель подразделения выделил в качестве поощрения за хорошую работу премию в размере 40% от оклада.

В данном случае вознаграждением за труд за прошедший месяц будут:
- оклад в размере 15000 рублей
- компенсация за два дня сверхурочной работы. Месячный оклад надо разделить на количество рабочих дней и умножить на два дня сверхурочной работы. 15000/22*2= 1364 рубля.
- компенсация за вредные условия труда. 15000/100*15= 2250 рублей
- доплата за транспортные расходы 3000 рублей
- премия 40% от оклада, 15000/100*40 = 6000

Итоговая сумма вознаграждения за труд составит 15000+1364+2250+3000+6000=27614 рублей.

В статье 129 «Основные понятия и определения» Трудового Кодекса Российской Федерации термин «вознаграждение за труд» подразумевает не только заработную плату, но и все дополнительные выплаты, доплаты и надбавки, предусмотренные трудовым договором и действующим законодательством. Это могут быть обязательные надбавки за работу в особых климатических или опасных для здоровья регионах, компенсации расходов работника на оплаченные им услуги или материалы, необходимые для обеспечения производственного процесса. Поощрительные и стимулирующие выплаты в этой статье обозначаются как надбавки, премии, бонусы и различные вознаграждения по итогам работы. Общая сумма вознаграждения за труд зависит от квалификации сотрудника, его опыта работы, наличия профильного образования, его вклада в развитие предприятия и его эффективное функционирование.

Фиксированная часть вознаграждения за труд состоит из оклада, ежемесячных доплат и компенсаций, в том числе доплаты за высокую квалификацию сотрудника и доплаты за особые условия работы. Переменная часть вознаграждения за труд состоит из разовых компенсаций различного характера (сезонных, компенсаций за использование личного имущества, например, автомобиля, компенсаций на командировочные расходы) и из поощрительных выплат.

Поощрительные выплаты могут зависеть от фактической работы сотрудника, например, в случаях, когда его личный труд приносит ощутимую пользу организации. Часто такого формата поощрительные выплаты используются для формирования вознаграждения за труд сотрудников, работающих в сферах продаж товаров и услуг. Относительно невысокий оклад нередко оказывается в несколько раз меньше, чем фактической вознаграждение за труд, так как сотрудники, заинтересованные в результате труда, понимают, что их основной ежемесячный доход составят поощрительные выплаты.

Поощрительные выплаты начисляются либо по итогам работы каждого сотрудника, либо, когда высчитать вклад каждого человека в общий доход невозможно, поощрительные выплаты делятся на все подразделение.

По итогам ежеквартальной и ежегодной работы сотрудникам могут начисляться одноразовые поощрительные премии и бонусы. Размер этих выплат зависит от результатов труда сотрудника, результатов труда его коллег по подразделению и от доходности предприятия в целом.

Порядок выплаты предприятием сотруднику вознаграждения за труд также регулируется Трудовым Кодексом РФ.

Стандартной формой выплаты вознаграждения за труд является выдача из кассы наличными или перечисление на индивидуальную банковскую карту сотрудника заработной платы во внутренней национальной валюте. При этом, в статье 131 ТК РФ «Формы оплаты труда» написано, что по желанию сотрудников при наличии соответствующего пункта в трудовом договоре или по личному заявлению, часть заработной платы может быть выдана в иной форме. При этом в денежной форме должно быть выплачено не менее 80% общей суммы заработной платы.

В той же статье приведен список товаров и нематериальных активов, выдача которых в качестве вознаграждения за труд запрещена. К ним относятся долговые расписки, купоны, алкоголь, психотропные вещества, и другие товары, оборот которых на территории Российской Федерации запрещен законодательством.

В статье 130 ТК «Основные государственные гарантии по оплате труда работников» перечисляются меры государственной защиты прав сотрудников на своевременное и полное вознаграждение за труд.




  ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

Коллегия адвокатов Коллегия адвокатов

С развитием общества развиваются все его общественные и социальные институты. Построение развитого правового общества предусматривает решение всех вопросов и споров легитимными методами. Вместе с тем несовершенство законодательной базы, частое изменение подзаконных инструкций, правовой нигилизм части должностных лиц и отсутствие юридической грамотности подавляющего большинства населения отечества делает очень востребованной наличие такой организации как коллегия адвокатов.


Бухгалтерское обслуживание как вид аутсорсинга Бухгалтерское обслуживание как вид аутсорсинга

Любой бизнес сегодня невозможен без качественной и сугубо профессиональной работы бухгалтера. Развитие общества ведет к постоянному обновлению нормативной базы, введению новых законодательных и правовых норм. Динамика такова, что уследить за изменения может только хорошо подготовленный специалист. Вместе с тем далеко не каждый владелец малого бизнеса может себе позволить содержать хорошего бухгалтера. Выходом из создавшегося положения может послужить наем специалиста на временной основе.


2013 © Все права защищены.
Работает под управлением Sozdaem CMS