ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ





  Сверхурочная работа и ее оплата (Информационные материалы)


Сверхурочная работа и ее оплата

Все предприятия, действующие на территории Российской Федерации, обязаны строить взаимоотношения с наемными работниками в соответствии с действующим трудовым законодательством, Трудовым Кодексом РФ, в котором указаны основы регулирования трудовых отношений.

Предметом трудовых споров нередко становится сверхурочная работа, которая, с одной стороны, дает возможность наемным работникам получить дополнительный заработок, а работодателям – дополнительный доход, но, из-за неправильного оформления приводит к спорам и конфликтам.

Согласно Трудовому Кодексу, сверхурочная работа может иметь место при наличии приказа руководителя отдела или подразделения о производственной необходимости проведения сверхурочных работ с указанием объема работ и фамилий сотрудников, задействованных в сверхурочной работе. В приказе должно быть отражено письменное согласие работников на сверхурочные работы в указанные даты и виды компенсаций за данную работу.

В Трудовом Кодексе зафиксировано, что, за первые 2 часа сверхурочной работы оплата должна быть начислена с коэффициентом 1,5, а за последующее время оплата начисляется с коэффициентом 2. Компенсацией за переработки может быть не только увеличение оплаты труда, но и предоставление дополнительных дней или часов отдыха, по желанию работника и на его выбор.

Предоставление дополнительно времени для отдыха, либо индексация оплаты за переработки может быть осуществлено при наличии приказа, письменного согласия сотрудника, его заявления с указанием вида компенсации за сверхурочную работу и подписанным начальником отдела кадров табеля учета рабочего времени, в котором зафиксированы часы переработок.

На основании этих документов бухгалтерия должна произвести перерасчет заработной платы за текущий период. Если на предприятии заработная плата выдается двумя частями, как аванс и полный расчет, то аванс начисляется исходя из оклада сотрудника, без учета переработок, а при начислении заработной платы проводится перерасчет реально отработанного времени.

Например, сотруднику с окладом в 15 000 рублей был выдан аванс 7 000 рублей. При окончательном расчете заработной платы за месяц в табеле учета рабочего времени зафиксировано, что сотрудник за прошедший месяц один раз оставался работать сверхурочно на 1 час и три раза оставался на сверхурочные работы по 3 часа. Соответственно, для начисления заработной платы бухгалтеру надо сначала разделить сумму оклада (15000) на количество рабочих дней в месяце. Как правило, это составляет 20 дней. В результате получается 750 рублей. Далее, 750 рублей надо разделить на 8 часов стандартного рабочего дня, получится 93,75 рубля за час рабочего времени. Из переработанных часов сотруднику полагается дополнительная оплата с коэффициентом 1,5 за 1 час плюс 3 раза по 2 часа, получается 7 часов с коэффициентом 1,5. Почасовую оплату в размере 93,75 рубля надо умножить на 1,5 и умножить на 7 часов, получится 985 рублей. Эта сумма прибавляется к основному окладу, получается 15985 рублей. Далее сотруднику необходимо начислить дополнительную плату, за то, что он перерабатывал три раза по три часа. За первые 2 часа из них ему была начислена оплата с коэффициентом 1,5, а за последующее время коэффициент должен быть 2. Соответственно, 3 раза по одному часу с коэффициентом 2 составит 563 рубля. Эта сумма также прибавляется к окладу, получается общий доход сотрудника за месяц – 15000 плюс 985 плюс 563, то есть 16548 рублей. С этой суммы вычитаются налоги, профсоюзные взносы, алименты (если есть) и выданный ранее аванс, таким образом получается сумма заработной платы.

Если работнику удобнее получить компенсацию за сверхурочную работу не деньгами, а дополнительным временем отдыха, он должен в письменном виде уведомить руководителя или бухгалтерию о своем желании, до того, как будет произведено начисление заработной платы за прошедший месяц.

За работу в выходные и праздничные дни заработная плата начисляется по аналогичной схеме с коэффициентом 2 за каждый час сверхурочной работы.




  ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

Натяжные потолки - лучшее решение в любой ситуации Натяжные потолки - лучшее решение в любой ситуации

Рано или поздно каждый человек сталкивается с необходимостью выполнения капитального ремонта потолка в помещении, после чего начинается тщательный анализ рынка и выбор необходимого типа отделки. На этом этапе важно обратить внимание на совершенно новый способ отделки потолочного пространства, который получил широкое распространение в развитых странах и называется натяжной потолок. Наша компания «Эко потолок» предлагает широчайший ассортимент услуг по качественной установке натяжных потолков в любых типах помещений, предлагая своим клиентам большой выбор дизайнерской отделки.


Современный интернет магазин Современный интернет магазин

Интенсивное развитие мобильных и компьютерных технологий, а также активное их внедрение в нашу повседневную жизнь постепенно меняет не только восприятие человеком той или иной информации, но и способ ее получения. Так, доступность Интернет сети привела к тому, что очень многие начинают активно пользоваться он-лайн услугами, в результате чего очень большую популярность начинают приобретать магазины электронной торговли.


2013 © Все права защищены.
Работает под управлением Sozdaem CMS